Правила финансовой безопасности для нетрудоспособных граждан
- Не вкладывайте деньги в то, что не понимаете. Даже если это сулит большой доход. Особенно, если это сулит большой доход. Запомните, чем выше доход – тем выше риск.
- Никому никогда не сообщайте пароли, пин-код и CVV-код (3 цифры на обратной стороне банковской карты). Даже если вас об этом просит «сотрудник банка». Это распространенная схема мошенников.
- Не давайте никому в руки свою банковскую карту. Даже если вы расплачиваетесь в кафе. Скопировать ее мошенники могут за пару минут, а для многих операций достаточно лишь переписать данные с карты. Поэтому требуйте, чтобы вам принесли терминал для оплаты или сами сходите до него с картой.
- Не держите бумажки с паролем от вашей карты рядом с самой картой (в кошельке, сумке и т.д.).
- Не звоните на незнакомые вам номера. И не отправляйте сообщения. Мошенники часто используют такую схему. После звонка или сообщения с телефона могут списать большую сумму денег.
- Не помогайте «родственникам» в беде. Если вам звонят или отправляют сообщения с просьбой срочно выслать деньги на указанную карту или положить на номер телефона, потому что якобы ваши близкие в беде, в первую очередь – не паникуйте. Свяжитесь со своим родственником или с его близкими любым способом и проясните ситуацию. Скорее всего, вам звонили мошенники, и никакая помощь не нужна.
- Подключите смс-уведомления об операциях по вашей карте. Иногда эта услуга платная, зато вы будете всегда знать остаток на счету и вовремя заметите подозрительные операции мошенников и успеете заблокировать карту.
Вернуться в раздел Безопасность