Вацлав Соколовский: «В туркменской пустыне я по памяти рисовал родные белорусские леса и луга…»
Картина «Утренняя заря» представлена на областной фестиваль «Я могу».
— Эта картина называется «Утренняя заря». На ней моя малая родина, окрестности деревни Маньковщина на Воложинщине, — рассказывает 87-летний молодечненец Вацлав Соколовский.
Именно эту картину выбрали сотрудники территориального центра социального обслуживания населения на областной фестиваль творчества граждан пожилого возраста «Я могу», который проводится в рамках празднования Дня народного единства среди получателей услуг социальных учреждений. От каждого ТЦСО области нужно было представить всего одну творческую работу своего подопечного. Накануне праздника работы были выставлены в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, предполагается, что позже их можно будет увидеть в региональных музеях.
Вацлав Генрихович — подполковник зенитно-ракетных войск в отставке. За безупречную многолетнюю службу он награжден пятью медалями СССР, бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР, почетными грамотами и благодарностями командования. Информация о нем внесена в книгу «Защитники родной страны», которая вышла в серии «Кто есть Кто в Республике Беларусь».
Так сложилась судьба, что в преклонном возрасте Вацлав Генрихович остался один: умерла жена, безвременно ушли из жизни и двое сыновей. Вот уже шесть лет ему помогает справляться с бытовыми трудностями опытный и очень ответственный социальный работник Ирина Емельянчик. А наше знакомство с художником-любителем состоялось благодаря инспектору по основной деятельности отделения социальной помощи на дому Анжеле Король, с которой мы вместе навестили ветерана.
Все стены в квартире Вацлава Генриховича увешаны его работами. На большинстве картин пейзажи, но есть и сюжетные. На секции под самым потолком — написанные им портреты сыновей Ивана и Андрея. Андрей был капитаном, он пропал без вести в акватории Баренцева моря в 1998 году. В спальне — большой портрет жены Лидии Кузьминичны, с которой в любви и согласии прожили 46 лет.
— Сколько себя помню, всегда была тяга к кисти и краскам. Лет с восьми я начал рисовать. В армии, в военном училище оформлял различные стенды. На службе, как бы сложно ни было, старался найти время для картин. Иногда даже ночью писал, настолько большим было желание, — рассказывает Вацлав Генрихович.
Он не побоялся в молодом возрасте уехать далеко от дома, поступить в Оренбургское зенитно-артиллерийское военное училище. Позже заочно окончил Киевское высшее артиллерийское инженерное училище. Кстати, его отец Генрих Петрович был старшим лейтенантом, участником советско-финляндской войны. Служил Вацлав Соколовский в разных точках на ответственных должностях, ушел в отставку с должности начальника ПВО полка. Но особенно запомнилось ему десятилетие службы в Туркменском военном округе.
— Целый год не был дома, маленький сын меня не узнал, — вспоминает подполковник. — Месяцами находились на точке в пустыне среди скорпионов, каракуртов, змей.
Но всегда с собой был заветный деревянный чемоданчик с красками. Раскрывал его — и забывал о трудностях, уносился в мыслях на далекую родину. И на холсте появлялись белорусские березки, тропинка через поле…
— А пустыню рисовали? — интересуюсь у ветерана.
— Да, но на стену её вешать не захотел, картины где-то в подвале стоят.
Много своих работ Вацлав Соколовский раздарил друзьям и знакомым. Писал и под заказ. Рассказывает, что пейзаж с белорусской природой однажды купил у него египетский художник. «У нас такой природы нет!» — был его аргумент. Немцы, которые в 1990-е годы трудились в Чисти на «Забудове», заказывали у художника картины с нашими полевыми цветами. А один из них попросил по фотографиям нарисовать его дачу, госпиталь и аптеку.
Работы Соколовского находятся в частных коллекциях в Италии, Израиле, Испании, Литве, других странах. Подарил он свои картины библиотеке «Верасок», Дворцу культуры, территориальному центру соцобслуживания населения.
— Пусть радуют души людей! — говорит самобытный художник, который сумел в своей жизни совместить воинскую службу с искусством, преуспеть и в одном, и в другом.
Вернуться в раздел Активное долголетие